Главная > Косвенное отношение россии к региональным конфликтам

Косвенное отношение россии к региональным конфликтам


История человечества и история военных противостояний неразделимы. К сожалению. Отринув философские вопросы, многие исследователи веками пытаются разобраться в первопричинах того, за что же одни люди убивают других. Впрочем, за тысячелетия в этом плане не появилось ничего нового: жадность и зависть, шаткое положение собственной экономики и желание навредить косвенное отношение россии к региональным конфликтам соседу, религиозная и социальная нетерпимость. Как видите, перечень не такой уж длинный.

региональные конфликтыНо есть и нюансы. После Первой и Второй мировых войн человечество уже не слишком тяготеет к таким решениям. Если уж у какого-то государства возникает необходимость решить конфликт с другой державой, военные стараются не затевать серьезного противостояния, ограничиваясь точечными ударами. В некоторых случаях к таким же результатам приводят этнические и религиозные противоречия.

Если вы еще не догадались, поясним: сегодня темой нашего обсуждения станут региональные конфликты. Что это такое и из-за чего они возникают? Можно ли их урегулировать и как не допустить их проявления в дальнейшем? Ответов на все эти вопросы человек не нашел до сих пор, но некоторые закономерности все же удалось выявить. Об этом и поговорим.

Что это такое?

В латинском языке есть слово regionalis, которое обозначает «областной». Соответственно, региональные конфликты – это разновидность международных разногласий или же военные действия вследствие религиозных трений, которые возникают на каком-то локальном участке и не затрагивают прямо интересов прочих стран. В некоторых случаях (этнические конфликты) бывает так, что два малых народа, проживающих в разных государствах, воюют в приграничных территориях, но обе державы остаются в нормальных взаимоотношениях и вместе пытаются уладить конфликт.

Проще говоря, эти разногласия выливаются в локальные вооруженные противостояния. Наиболее «горячими» регионами на протяжении вот уже которого десятка лет остаются Юго-Восточная Азия и Африка, причем о военных действиях на «Черном Континенте» весь остальной мир зачастую даже не догадывается. Или же узнает, но по прошествии не одного десятка лет. Впрочем, это вовсе не означает, что современные региональные конфликты в Африке отличаются малыми масштабами: они чрезвычайно кровавые и жестокие, нередки даже случаи продажи пленников на мясо (в прямом смысле этого слова).

Мировые примеры конфликтов на региональном уровне

локально региональные конфликтыОдним из итогов Второй мировой стало разделение Кореи на два независимых государства. Арена противостояния между ними послужила одним из камней преткновения в политике СССР и Запада. Практически все региональные политические конфликты, которые сотрясают мир сегодня, в той или иной степени затрагивают интересы России и НАТО.

А началось все с того, что в 1945 году соединенные советско-американские войска вошли на территорию упомянутой страны с целью освобождения её от японской армии. Впрочем, ставшие уже традиционными разногласия между СССР и США хоть и позволили выгнать японцев, но объединить самих корейцев так и не смогли. Окончательно разошлись их пути в 1948 году, когда образовались КНДР и РК. С тех пор прошло уже более полувека, но обстановка в регионе и по сей день остается крайне напряженной.

Не так давно лидер КНДР, Ким Чен Ын, даже объявлял о возможности ядерного противостояния. К счастью, обе стороны не пошли на дальнейшее обострение отношений. И это радует, потому как все региональные конфликты 20-21 века вполне могут перерасти в нечто куда более страшное, чем обе Мировые войны.

В Сахаре не все спокойно…

В середине 1970-х Испания окончательно отказалась от посягательств на Западную Сахару, после чего эта область была передана под управление Марокко и Мавритании. Сейчас она находится под полным контролем марокканцев. Но это не спасло последних от проблем. Еще в эпоху главенства испанцев они столкнулись с повстанцами, которые провозгласили своей окончательной целью создание Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР). Как ни странно, но «борцов за светлое будущее» уже признали более 70 стран. Время от времени на заседаниях ООН поднимается вопрос об окончательной «легализации» этого государства.

А есть ли более известные региональные конфликты? Примеры, которые мы привели, знает далеко не каждый. Да сколько угодно!

Об этом противостоянии наверняка известно если не всем, то большинству. В 1947 году все та же ООН постановила, что на территории бывшей британской вотчины, Палестины, создается два новых государства: израильское и арабское. В 1948-м (да, год был богат на события) было провозглашено о создании страны Израиль. Как и следовало ожидать, арабы не обратили ни малейшего россии внимания на решение ООН, а потому сразу начали войну против «неверных». Свои силы они переоценили: Израиль захватил большую часть территорий, которые изначально предназначались для палестинцев.

С тех пор не проходило ни одного года без провокаций и постоянных стычек на границах обоих государств. Особенно интересно отношение Франции к региональным конфликтам в том регионе: с одной стороны, правительство Оланда поддерживает израильтян. А вот с другой, никто уже не забудет о поставках французского оружия «умеренным» боевикам ИГИЛа, которые не против стереть Израиль с лица земли.

Война в Югославии

региональные конфликты примеры Наиболее серьезным региональным конфликтом на европейской территории являются события 1980 года, произошедшие в тогда еще единой Югославии. Вообще, начиная с Первой Мировой, судьба данной страны была на редкость сложной. Несмотря на то что многие народы на этой территории имели одно происхождение, между ними существовали разногласия на религиозной и этнической почве. Кроме того, ситуация усугублялась тем, что разные части государства стояли на совершенно разных ступенях социально-экономического развития (что всегда стимулирует локальные и региональные конфликты).

Неудивительно, что все эти противоречия в коне концов вылились в ожесточённое внутригосударственное противостояние. Самой кровавой стала война в Боснии и Герцеговине. Вообразите только эту гремучую смесь: половина сербов и хорватов исповедовала христианство, а вторая половина – ислам. Страшнее гражданской войны, вызванной религиозными разногласиями и появившимися «проповедниками джихада», нет ничего... Путь к миру оказался долгим, но уже в середине 90-х, будучи подпитана бомбардировками НАТО, война вспыхнула с новой силой.

Впрочем, все региональные конфликты, примеры которых мы приводили и приведем, никогда не отличались малым количеством жертв. Страшнее всего то, что гибнут преимущественно гражданские, тогда как потери военных в этих войнах не так велики.

Общие пояснения

Первопричин возникновения может быть множество. Но при всем их многообразии следует помнить, что, в отличие от полномасштабных войн прошлого, региональные конфликты никогда не возникали по каким-то пустячным поводам. Если уж такое противостояние развернулось на территории определенного государства (или государств), пусть даже внешне благополучного, этот факт свидетельствует о тяжелейших социальных проблемах, которые на протяжении десятилетий оставались нерешенными. Так каковы основные причины региональных конфликтов?

Конфликт в Нагорном Карабахе (1989 год) наглядно показал, что могучая прежде Советская империя находится в весьма плачевном состоянии. Местные власти, которые, по мнению многих отечественных исследователей, к тому времени уже полностью срослись с этническими преступными группировками, не только не были заинтересованы в разрешении конфликта, но и прямо противодействовали сугубо «декоративной» советской власти в попытках мирного урегулирования. «Декоративная» - отличное определение для власти Москвы в том регионе в то время.

Никаких реальных рычагов влияния (за исключением армии) СССР здесь уже не имел, а политической воли для правильного и масштабного использования войск уже давно не было. В результате Нагорный Карабах не только фактически отошел от метрополии, но и во многом способствовал развалу страны. Вот какие имеются причины региональных конфликтов.

Особенности региональных конфликтов на территории бывшего СССР

причины региональных конфликтовКак бы свежо ни звучали слова гимна «братских народов союз…», они никогда не были особенно актуальными. Партийная верхушка не слишком это афишировала, но на территории СССР хватало разногласий, которые неизбежно вызвали бы в конце концов войну. Идеальный пример – Ферганская долина. Жуткая смесь узбеков, таджиков, казахов и русских, приправленная подпольными проповедниками радикального ислама... Власть предпочитала прятать голову в песок, а проблемы росли, ширясь и увеличиваясь, подобно снежному кому.

Первые погромы имели место уже в 1989 году (вспомним о Карабахе). Когда СССР распался, началась резня. Начали с русских, а потому между собой сцепились узбеки с таджиками. Многие специалисты сходятся во мнении, что главным зачинщиком выступил Узбекистан, представители которого до сих пор предпочитают вещать «о внешних врагах», которые «поссорили» узбеков с другими народами. Претензии местных «властителей» не встречают особого понимания ни в Астане, ни в Бишкеке, не говоря уже о Москве.

О причинах локальных войн на территории бывшего Союза

К чему мы все этого говорим? Все дело в том, что практически все (!) региональные конфликты на территории СССР возникли далеко не «вдруг». Обо всех предпосылках их возникновения прекрасно было известно центральной власти, которая, меж тем, все пыталась замять и перевести в плоскость «бытовых конфликтов».

Главной особенностью локальных войн на территории как нашей страны, так и всего СНГ, стала именно этническая и религиозная нетерпимость, развитие которой допустила высшая партийная верхушка (а потом в упор не замечавшая ее проявлений), фактически самоустранившаяся от всей ответственности и отдавшая на откуп местным преступным группировкам практически все среднеазиатские республики. Как мы уже знаем, все это стоило жизни сотням тысяч людей, которые унесли эти международные и региональные конфликты.

региональные конфликты в россииИз этого вытекает еще одна особенность локальных столкновений на всей территории бывшего Союза - их исключительная кровавость. Какими бы страшными ни были военные действия в Югославии, они не идут ни в какое сравнение с Ферганской резней. Не говоря уже о событиях в Чеченской и Ингушской республиках. Сколько там погибло людей всех национальностей и вероисповеданий, неизвестно до сих пор. А сейчас вспомним региональные конфликты в России.

Конфликты регионального значения в современной России

С 1991 год по настоящее время наша страна продолжает пожинать плоды самоубийственной политики СССР в Среднеазиатском регионе. Наиболее страшным результатом считается Первая Чеченская, да и ее продолжение было немногим лучше. Эти локально-региональные конфликты в нашей стране будут помнить еще долго.

Предпосылки чеченского конфликта

Как и во всех предыдущих случаях, предпосылки тех событий были заложены задолго до их воплощения. В 1957 году в Чеченскую АССР были возвращены все депортированные в 1947 году представители коренного населения. Результаты не заставили себя долго ждать: если в 1948-м это была одна из самых спокойных республик в тех краях, то уже в 1958-м произошел бунт. Его инициаторами, однако, выступали не чеченцы. Напротив, люди протестовали против тех бесчинств, которые творили вайнахи и ингуши.

Мало кто об этом знает, но режим ЧС был отменен только в 1976 году. Впрочем, это было только начало. Уже в 1986-м русским было опасно появляться на улицах Грозного в одиночку. Бывали случаи, когда людей убивали прямо посреди улицы. Днем! К началу 1991 года ситуация настолько накалилась, что наиболее дальновидным приходилось едва ли не с боями прорываться в сторону ингушской границы. В то время местные милиционеры показали себя с наилучшей стороны, помогая ограбленным людям выбираться с территории, которая внезапно стала враждебной.

В сентябре 1991 года республика объявила о своей независимости. Уже в октябре президентом были избран небезызвестный Джохар Дудаев. К 1992 году на территории «Независимой Ичкерии» были сконцентрированы тысячи «бойцов за веру». С вооружением проблем не возникло, так как к тому времени все воинские части СА, находившиеся в ЧИАССР, оказались разграбленными. Разумеется, о таких мелочах, как выплата пенсий, зарплат и пособий, руководство «молодого и независимого» государства благополучно забыло. Напряженность возрастала...

Последствия

современные региональные конфликтыГрозненский аэропорт стал мировым центром контрабанды, в республике процветала работорговля, постоянно грабились российские поезда, шедшие через территорию Чечни. Только в период с 1992 по 1994 год погибло 20 работников железной дороги, процветала работорговля. Что же касается мирных русскоязычных жителей, то только по данным ОБСЕ, количество без вести пропавших насчитывало более 60 тысяч (!) человек. С 1991 по 1995 год на территории злополучной Чечни погибли и пропали без вести более 160 тысяч человек. Из них только 30 тысяч были чеченцами.

Сюрреализм ситуации был в том, что все это время из федерального бюджета в Чечню исправно шли деньги на «выплату зарплат, пенсий и социальных пособий». Дудаев и сподвижники все эти средства исправно тратили на оружие, наркотики и рабов.

Наконец, в декабре 1994 года в мятежную республику были введены войска. А потом был печально известный новогодний штурм Грозного, обернувшийся огромными потерями и позором для нашей армии. Только к 22 феврали войска все же взяли город, от которого к тому времени оставалось совсем немного.

Закончилось все это тем, что в 1996 году был подписан позорный Хасавюртовский мир. Если кто-то будет изучать урегулирование региональных конфликтов, то подписание данного соглашения следует рассматривать исключительно в свете того, как не надо (!) примирять стороны.

Как можно догадаться, ничего хорошего из этого «мира» не вышло: на территории Чечни было образовано государство ваххабитов. Из республики рекой текли наркотики, в нее ввозились рабы славянских национальностей. Боевики прибрали к рукам практически всю торговлю в регионе. Но в 1999 году действия чеченцев окончательно превысили все допустимые пределы. Правительство удивительно равнодушно относилось к смертям своих граждан, но не спустило нападения боевиков на Дагестан. Началась Вторая Чеченская кампания.

Вторая война

 региональные конфликты 20 21 векаВпрочем, на сей раз у боевиков все пошло не столь гладко. Во-первых, население республики было далеко не в восторге от «свободы», за которую оно же и боролось. Прибывшие в Чечню наемники из арабских стран, Африки, Прибалтики и Украины вскоре наглядно доказали, что никакого «шариата» не будет. Прав был тот, у кого имелось оружие и деньги. Разумеется, дагестанцы - по тем же соображениям - встретили вторгшихся на свою территорию боевиков не с распростертыми объятиями (на что последние очень рассчитывали), а пулями.

Эта война отличалась тем, что на сторону федеральных сил открыто перешел клан Кадыровых. За ними потянулись прочие чеченцы, а боевики уже не встречали той полной поддержки у местного населения (теоретически). Вторая Чеченская кампания оказалась куда более успешной, но все же затянулась на 10 лет. Режим контртеррористической операции был отменен только в 2009 году. Впрочем, многие военные специалисты отнеслись к этому скептически, отмечая, что вялотекущая партизанская деятельность боевиков будет продолжаться еще долго.

Как можно заметить, локально-региональные конфликты приносят горя не меньше, чем полномасштабная война. Трагичность ситуации еще и в том, что война в этом случае никак не помогает разрешить те противоречия, которые и послужили ее причиной. Мы долго будем помнить региональные конфликты в России, так как они принесли чрезвычайно много бед и страданий всем народам, которые в них участвовали.


Закрыть ... [X]

Региональные конфликты на постсоветском пространстве и роль России Голубое с розовым в вязании


Косвенное отношение россии к региональным конфликтам 1.Прямое или косвенное участие России в региональный конфликтах?
Косвенное отношение россии к региональным конфликтам Подходы к изучению региональных конфликтов в России МегаЛекции
Косвенное отношение россии к региональным конфликтам Лекция 13. Региональные и локальные конфликтына современной
Косвенное отношение россии к региональным конфликтам Региональные конфликты современного мира
Косвенное отношение россии к региональным конфликтам 2.3 Конфликты в снг и политика России
Косвенное отношение россии к региональным конфликтам Cached